ModMap - все о моде, красоте, здоровье и модных тенденциях сезона лето 2019
  • Главная

Марка Moschino отмечает тридцать лет Коллекция Pre-fall 2013

Коллекция Pre-fall 2013

Скажи Moschino — и в памяти всплывает череда аккуратных костюмчиков, шелковых блузок с бантами, маленьких кокетливых пальто и забавных, почти игрушечных сумочек. Сейчас нам кажется, что этот итальянский бренд всегда был и остается оплотом нескучной классики и элегантности, приспособленной к нуждам молодых и активных. В действительности же основатель марки Франко Москино слыл редким бунтарем в итальянской моде, абсолютно не склонной ни к каким крайностям и революциям. Он был первым итальянцем, позволившим себе иронизировать над символами люкса, богатства и статуса. 

Многие сравнивали его с главным французским бунтарем того времени Жан-Полем Готье, но общего у них было немного — разве что сюрреалистические выходки в духе Эльзы Скьяпарелли и чувство юмора. В остальном Готье всегда экспериментировал с формой и материалами, а Москино, наоборот, был убежден, что в моде все уже создано и настало время просто взглянуть на это наследие современным и ироничным взглядом. По крою вещи Москино были исключительно удобными и выставляли тело в выгодном свете, подчеркивая его достоинства

Уже в 1988 году он запускает вторую линию Moschino Cheap & Chic. Но в 1994 году Франко Москино умирает от СПИДа, оставив свое дело на подъеме и в зените славы. И творческое руководство переходит в руки Росселлы Джардини, с которой дизайнер работал с первых дней своей карьеры. Именно она руководит маркой по сей день, и для нее это продолжение дела Франко Москино, а не просто поддержание на плаву его бизнеса.

А теперь, вот уже двадцать лет после того, как его не стало, она остается так же преданной его идеям, которые сегодня уже не выглядят столь провокационными. 
Сначала Росселла занималась аксессуарами и обувью, потом уже одеждой — сначала как ассистент, следом как напарник, и так много лет.

Идея постоянных цитат была им заложена изначально, но он вносил в это мягкую иронию и новые интонации. Например, брал жакет Chanel, но шил его не из твида, а из какой-нибудь немыслимой ткани. Или классический тренчкот — его он делал из крупной сетки, а пальто-шинель, предположим, создавал из шелка или парчи.

За те двадцать лет, что прошли со смерти Франко Москино, первоисточники его коллекций остались неизменными. Из сезона в сезон мы видим парафразы на классику мадемуазель Шанель, британское наследие в виде тренчкотов, испанские и шотландские мотивы, военно-морскую романтику. В общем, все, что принято считать очевидным, но оттого не менее любимым.

А то, что все эти вещи сделаны с известной долей юмора, позволяет им оставаться молодежными и современными. Хотя, конечно, уже не столь провокационными, как тридцать лет назад, когда Франко Москино позволял себе надписи на футболках, гласящие: «Хорошего вкуса не существует»

Представляем коллекцию Москино Pre-fall сезона 2013

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ТАКЖЕ НА MODMAP.RU

Почему слоятся ногти на руках

Почему слоятся ногти на руках

Как правильно выбрать расческу

Как правильно выбрать расческу

Модные головные уборы нового сезона

Модные головные уборы нового сезона

Выбираем одежду для сна

Выбираем одежду для сна