ModMap - все о моде, красоте, здоровье и модных тенденциях сезона осень-зима 2021-2022
  • Главная

Коллекция pre-fall Chanel сезона осень-зима 2013

Поиск маршрутов для очередной коллекции pre-fall Metiers d'Art, которая по традиции, заведенной Карлом Лагерфельдом, призвана поддержать французских вышивальщиц, кружевниц и прочих мастеров ручной моды, всегда лежит в рамках творческой биографии самой Шанель. Позапрошлый показ был посвящен Индии, прошлый — Версалю. Теперь благодаря Шотландии, а точнее путешествиям на яхте, охоте и рыбалке в лесах и на озерах Шотландии, появились ставшие ключевыми для стиля Шанель твиды и клетки, кардиганы и свитера. С середины двадцатых годов женщины носят их, даже не задумываясь, что все это позаимствовано из мужского гардероба.

Но для нынешней коллекции Карл Лагерфельд выбрал более романтическое настроение. Главной героиней стала Мария Стюарт, королева Шотландии. Подиумом для показа коллекции Chanel стал двор замка Линлитгоу, что в двадцати километрах от Эдинбурга, где семь веков назад и родилась Мария Стюарт. Полуразрушенный средневековый дворец в горах, ночное небо, хлопья снега, костры, дым от которых ест глаза, а искры поднимаются в темно-синее небо, — более романтичной декорации невозможно себе представить. И Лагерфельд не отказал себе в удовольствии сделать коллекцию, достойную голливудской костюмной драмы.

Портреты Марии Стюарт были изучены им скрупулезно и столь же тщательно переработаны в современную одежду. Белоснежные блузы с высокими воротниками, кружевными жабо и огромными бантами, твидовые пальто и жакеты в крупную клетку соседствуют с трикотажными платьями в традиционных ромбах, приталенными жилетами, больше похожими на корсеты, и прелестными шелковыми платьями-сорочками с заложенными под грудью складками. Они подхвачены ремнями, точно как традиционные шотландские килты. Есть тут и короткие юбочки, подшитые тончайшим кружевом, похожим на старинные нижние юбки, в сочетании с охотничьими джемперами ручной вязки, и белоснежные наряды, украшенные золотым шитьем и жемчугом. Нарочито грубые ботинки похожи на те, что носят жители гор, разлапистые замшевые башмаки напоминают средневековую обувь, а клетчатые колготки и сумки-«фляжки» призывают скакать за оленем и гнать козу. Сложные высокие прически из множества косичек тоже скопированы с портретов, но выглядят на удивление современно.

Самая романтическая и самая театральная коллекция Chanel за последние годы выглядит самой носимой, самой жизнеспособной и едва ли не самой практичной. Если, конечно, это слово применимо к Chanel. Впрочем, почему нет: сама Коко была весьма практичной особой и позаимствовала у суровой Шотландии ее удобную одежду, превратив комфорт в элегантность

Итак, давайте ознакомимся с коллекцией pre-fall Chanel 2013

ТАКЖЕ НА MODMAP.RU

Как питаться, чтобы похудеть? Находим правильный ответ

Как питаться, чтобы похудеть? Находим правильный ответ

Процесс старения человека, основные причины

Процесс старения человека, основные причины

Капустная диета для похудения, меню

Капустная диета для похудения, меню

Какие витамины лучше принимать женщинам против старения

Какие витамины лучше принимать женщинам против старения