ModMap - все о моде, красоте, здоровье и модных тенденциях сезона осень-зима 2021-2022
Готика - мощный тренд сезона осень-зима 2015

Готика - мощный тренд сезона осень-зима 2015

Готика - мощный тренд сезона. Почему дизайнеры так любят эти странные мрачные одежды?

Особой любовью к готике отличалась викторианская Англия. Неоготические соборы росли один за другим, интерьеры становились темнее и многословнее, сводчатые окна и остроконечные башенки стремились ввысь, увлекая за собой женские наряды, которые тоже вытягивались в струнку, — высокие воротники-стойки, длинные юбки, узкие рукава, утягивающие талии корсеты. Многослойные плиссировки и кружева, вышивки ручной работы, драгоценная отделка и, конечно, черный цвет. Все подыгрывало мрачноватой реальности страны, в которой более полувека правила королева Виктория, навсегда надевшая траур по любимому мужу.

готика - тренд

Сама эпоха была вполне энергичной и, разумеется, индустриальной. Жизнь перемещалась в большие города, в сумрачных декорациях которых происходили всякие мистические истории, которые писатели-современники превращали в модные готические романы-триллеры. На их страницах вовсю орудовали потрошители и вампиры в неизменно элегантной одежде.

Эту самую викторианскую готику потом много вспоминали в 1970-е со свойственными им романтизмом и ностальгией по прошлому. И далее всегда, когда в моду на том или ином витке возвращались эти самые 1970-е. В первую очередь в 1990-е, когда театральная готическая мрачность пришлась как раз впору. Конечно, гимном этой готике стала семейка Аддамс в полном составе, с их черными нарядами и белоснежными воротничками, иссиня-черными волосами и мертвенно-бледной кожей. Впрочем, ирония, свойственная тому десятилетию, открыла эту самую готику с совсем другой, милой и трогательной стороны.

тренд сезона - готика

Таким же трогательным был и другой готический киноперсонаж 1990-х Эдвард Руки-ножницы в исполнении Джонни Деппа. По мнению многих, именно его напоминают героини коллекции Alexander McQueen осень-зима 2015/2016, а их наряды, в свою очередь, — костюмы из сериала «Страшные сказки» с Евой Грин в главной роли, действие которого как раз и происходит в викторианском Лондоне.

тренд осень-зима 2015

Отлично вписались бы в костюмерную этого сериала и коллекции Simone Rocha, Haider Ackermann, Alberta Ferretti и Thom Browne: корсеты, высокие талии, юбки макси, плащи-накидки, воланы, жабо, оборки на рукавах, бархат и шелк, тяжелые ботинки на платформе и полусапожки на каблуках, диадемы и ожерелья. Черные модные платья можно приобрести в интернет-магазине http://www.krasivoptom.ru/

А вот коллекция Giles — это, скорее, семейка Аддамс в современном прочтении: она пожестче, без лишних сантиментов. У Марка Джейкобса готика не такая сказочная, она, скорее, родом из практичных 1970-х. У Эди Слимана для Saint Laurent — безусловно гранжевая, из его любимых 1990-х. А у Рикардо Тиши, которого с первой же его коллекции для Givenchy, показанной им ровно десять лет назад, считали готом, привычно готические одежды приобрели полюбившийся ему в последнее время латиноамериканский оттенок.

готика

В искусствоведении есть такое красивое понятие — «пламенеющая готика». Так называли позднюю, особенно декоративную, изобилующую эффектными деталями готическую архитектуру. В слове «пламенеющая» есть особый смысл: готика — настолько сильнодействующий прием, словно на самом деле выжигает след за собой. Вот как в этом сезоне осень-зима 2015/16.

Фото из коллекций осень-зима 2015

модный тренд

модный стиль готика

фото готика

готика

модный тренд готика

 

ТАКЖЕ НА MODMAP.RU

Как питаться, чтобы похудеть? Находим правильный ответ

Как питаться, чтобы похудеть? Находим правильный ответ

Как хорошо выглядеть без макияжа

Как хорошо выглядеть без макияжа

Эффект от крема для похудения

Эффект от крема для похудения

Особенности выбора аромата духов

Особенности выбора аромата духов