ModMap - все о моде, красоте, здоровье и модных тенденциях сезона лето 2019

Выставка коллекций украшений от Cartie

Коллекция украшений: колье, серьги, кольца тиары

На свадьбе, за которой следил весь мир, Кейт Миддлтон появилась в совершенно особенной тиаре. Halo Tiara из платины с 888 бриллиантами и мотивом пальметты была заказана Дому Cartier герцогом Йоркским в 1936 году, незадолго до того, как он взошел на английский трон и стал королем Георгом VI. Его супруга, королева Елизавета I, передала ее по наследству дочери, королеве Елизавете II. В 60-х в тиаре выходили в свет ее младшая сестра Маргарет, а в 70-х - единственная дочь принцесса Анна. И вот 29 апреля 2011 года Halo Tiara украсила церемонию бракосочетания Кейт и Уильяма.
 
коллекция украшений
 
Следующее публичное появление Halo Tiara состоялось в декабре 2013-го: она стала частью масштабной выставки, организованной по инициативе Гран Пале. С помощью 800 экспонатов кураторы попытались рассказать не только историю самого Дома Cartier, но и показать, как менялись эпохи и стили, которые, по счастью, оказались задокументированными в ювелирных произведениях бренда. И тиары стали, пожалуй, главным проводником кураторской мысли.
 
На выставке представлено 25 уникальных украшений - это лишь малая часть тиар, созданных Домом, который являлся одним из главных ювелиров знати и королевских особ начала XX века, а так же большое количество золотых колец, бриллиантовых колье, серег с жемчугом. Здесь есть и тиары бриллиантовые образцы стиля «гирлянда», и сменившие их в эпоху ар деко бандо, и украшения в духе 30-х годов (в некоторых из них неожиданно для традиционно исключительно бриллиантовых украшений появляется цвет, в других - благодаря новым клиентам Дома, махараджам, - индийский колорит).
 
Самые ранние образцы на выставке относятся к 1902 году: это платиновая тиара Лилы Вандербильт, изогнутая причудливой волной, и тиара драматической судьбы, созданная для герцогини Эссекской (в 90-х один дилер приобрел ее на аукционе исключительно ради того, чтобы извлечь бриллианты, но руководство бренда все- таки уговорило его не уничтожать украшение, а продать Дому). Тиара 1907 года, принадлежавшая Мари Бонапарт, раскрывает еще одну грань творчества Cartier: в ней из платины и бриллиантов сплетен мотив античного венца, ставший сквозной темой для Дома в первом десятилетии XX века. Другой лейтмотив этого периода - тиары-кокошники (в 1904 году Пьер Картье побывал в России, а в 1907-м открыл там первый магазин), такие образцы также представлены на выставке.
 
Тиара 1914 года, принадлежавшая леди Эвери и сделанная из платины и черненой стали, рассказывает об экспериментах с металлами. А вот в украшениях 20-х годов ювелиры уже играли с формой (бандо) и цветом (бриллианты они сочетали с кораллами и ониксом, а в 30-х - и вовсе с аквамаринами или резной бирюзой).
 
Представлена на выставке и одна из недавно созданных тиар (сейчас они встречаются в коллекциях Cartier редко) с изумрудом 141,13 карата. Украшение 2011 года, с одной стороны, хронологически завершает рассказ о тиарах в рамках выставки, а с другой - как бы намекает, что история тиар не закончена и в ней точно еще будут написаны новые главы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ТАКЖЕ НА MODMAP.RU

Как носить куртку-косуху в 2019 году

Как носить куртку-косуху в 2019 году

Как и с чем носить белые кроссовки

Как и с чем носить белые кроссовки

Профессиональный подход по уходу за кожей тела

Профессиональный подход по уходу за кожей тела

Как и с чем носить платки, шали и палантины

Как и с чем носить платки, шали и палантины